Последние новости
ТОП-10 ТРЕНДОВ В СФЕРЕ ЛОГИСТИКИ В 2020 ГОДУ

От новых правил ИНКОТЕРМС до торговых войн и прогнозируемого экономического спада… К каким тенденциям готовиться логистическим компаниям в 2020 году?
В последние годы наблюдается значительный прогресс в логистической отрасли. Такие технологии, как искусственный интеллект, автоматизация, расширенная аналитика развивались быстрее, чем когда-либо, в то время как стартапы с еще большей скоростью, продолжают появляться с новыми решениями и инновациями. Эти инновации связаны с новыми ожиданиями и стандартами, заставляющими логистические компании либо адаптироваться, либо отставать. Поэтому важно понимать за какими тенденциями в области логистических технологий ваша компания должна следить в 2020 году:
1. Искусственный интеллект
Роботы-доставщики, автоматизированные системы складирования, программные обеспечения - все это искусственный интеллект,который по прогнозам приведет к увеличению производительности труда на 6,2 миллиарда часов в глобальном масштабе к 2021 году.
2. Цифровые двойники
Склады могут использовать технологию цифровых двойников для создания точных 3D-моделей своих центров и экспериментировать с изменениями компоновки или внедрением нового оборудования, чтобы увидеть их работу без какого либо риска. Логистические центры могут создавать цифровых двойников и использовать их для тестирования различных сценариев и повышения эффективности. Сети доставки могут использовать эту технологию для предоставления информации в режиме реального времени, которая улучшит сроки доставки и поможет автономным транспортным средствам на их маршрутах.
3. Видимость цепочки поставок в реальном времени
Данные в режиме реального времени - это схемы движения, погода или состояние дорог и портов в настоящем времени, которые используются для принятия мер, изменения или оптимизации маршрутов. Нельзя говорить о видимости цепочки поставок, не упомянув при этом технологию датчиков IoT, которая является важнейшим активом для отслеживания поставок. Подключенные устройства IoT на участках позволяют складам отслеживать инвентарь, транспортные средства и оборудование через облачные сервисы.
4. Блокчейны
Один из стартапов полностью посвятил себя созданию блокчейна в логистической отрасли с помощью общедоступной сети Ethereum для безопасной проверки транзакций с документами. Блокчейн представляет собой открытый регистр транзакций, распределенных между компьютерами в данной сети. Поскольку все в общей цепочке блоков имеют доступ к одному и тому же регистру транзакций, существует полная прозрачность, которая делает невозможным взлом системы пользователями и, таким образом, устраняет необходимость участия третьих лиц. В логистической отрасли это может упростить обмен конфиденциальными данными для различных перевозчиков или грузоотправителей.
5. Стандартизация данных и расширенная аналитика
Данные в хранилищах больше не будут подходить для компаний, которые хотят идти в ногу со временем. Например, новые стандарты данных наконец-то создаются в сфере контейнерных перевозок, благодаря появлению Ассоциации цифровых контейнерных перевозок (DCSA) в 2019 году. Миссия DCSA состоит в том, чтобы создать общие стандарты информационных технологий для оцифровки и функциональной совместимости и сделать сектор доставки более эффективен как для клиентов, так и для судоходных линий.
6. Растущее количество новичков в отрасли
Новые игроки в отрасли - это новые технологии, формирующие будущее логистики, новые бизнес-модели. Благодаря им разрабатывается очень много технологических достижений.
7. Увеличение инвестиций в логистические стартапы со стороны венчурных компаний и предприятий
В 2019 году фирмы Venture Capital много инвестировали в перспективные логистические стартапы. Гонка за инновациями также побудила сингапурский фонд национального благосостояния Temasek вступить в партнерские отношения с одним из транспортных гигантов для создания венчурного фонда в размере 50 миллионов долларов США для стартапов в области логистики и поставок. Есть также компании, желающие расширить свой технологический портфель собственными силами. Например, компания C.H. Robinson Worldwide объявила, что удвоит свои расходы на технологии до 1 миллиарда долларов, чтобы расширять и развивать свои услуги, чтобы противостоять конкуренции со стороны цифровых стартапов.
8. Экологически безопасное использование технологий
Данная тенденция пронизывает все отрасли, и логистика не является исключением. Чтобы уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, компании используют множество технологий, от реальных электромобилей до программного обеспечения на основе искусственного интеллекта, которое рассчитывает маршрут с наименьшим уровнем выбросов. Совсем недавно более 60 коммерческих групп выступили с инициативой, направленной на использование судов и морского топлива с нулевыми выбросами углерода в открытом море к 2030 году. Эти усилия имеют фундаментальное значение не только из-за их прямого воздействия, но и потому, что они вдохновляют всю промышленность принять соответствующее мышление.
9. Автономные транспортные средства
Несмотря на то, что автономные транспортные средства, будь то грузовики или дроны, тесно связаны с ближайшим будущим логистики, мы, вероятно, увидим его только на стадии испытаний в течение следующего года. Тем не менее, это одна из самых обсуждаемых тенденций логистических технологий в последнее время.
10. Склад Робототехника
За 2019 год, тестирование робототехники на складах увеличилось на 18% по сравнению с 2018 годом. Мобильный складской робот Boston Dynamics, Handle, является одним из ярких примеров: компания разработала полностью автономный робот с компактной конструкцией, длинной досягаемостью и системой обзора, которая позволяет ему разгружать грузовики, строить поддоны и перемещать ящики по всему складу. Современный склад начнет видеть еще много автономных роботов в 2020 году.